Requisitos de Ingreso: Título de Bachiller

Grado académico: Ingeniero

Periodo de Estudios: 5 años (10 ciclos)

Número de Asignaturas: 53 materias

Número de Unidades Valorativas: 176

Sede donde se imparte: Campus 1, Edificio 5, 3a. Planta, km 8 ½ Carretera a Santa Tecla, Antiguo Cuscatlán.

Coordinadora de la carrera: Licenciada Lilian Carmen Carreño, lccarreno@ujmd.edu.sv

Teléfono: 2212-9448

 

Formar integralmente Ingenieros en Alimentos para la transformación y conservación de alimentos, mediante la aplicación de conocimiento de la Ingeniería, Química, Microbiología, Gestión y Control de Calidad con espíritu crítico, humanista, y emprendedor con el más alto nivel académico, capaces de enfrentar las necesidades inherentes al desarrollo de El Salvador.

  • Desarrollar investigaciones para la resolución de problemas relacionados con la producción de alimentos.
  • Aplicar tecnologías amigables con el medio ambiente transformando y/o conservado alimentos acorde con las necesidades sociales.
  • Identificar problemas de la industria de alimentos relacionados con la transformación y/o conservación de alimentos para la buena calidad de los mismos.

El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos adquirirá los conocimientos, capacidades y habilidades necesarias para formar al Ingeniero o Ingeniera con un conjunto de técnicas y procedimientos que faciliten su trabajo y lo armonicen con otros profesionales en alimentos, velar por las reglamentaciones de calidad e inocuidad de los alimentos y se desempeñan en las industrias alimentarias elaboradores de alimentos a fin de asegurar la calidad de los productos, volviéndose en un profesional competente en los Alimentos que contribuye activamente a optimizar mediante la introducción de pequeños cambios graduales con el fin de mejorar la inocuidad de los productos evitando factores que puedan causar enfermedades transmitidas por los alimentos en problemas globales.

Las capacidades (genéricas y específicas) que debe poseer el ingeniero para lograr lo propuesto por la carrera de Ingeniería en Alimentos son:

Capacidades Genéricas

  • Controlar los procesos de productos tradicionales y no tradicionales.
  • Dirigir y diseñar empresas industrializadoras en el campo de alimentos.
  • Atender mercados nacionales e internacionales en el sector alimentario.
  • Crear y emprender su propia empresa.
  • Liderar en conocimientos dentro de la ingeniería y ciencia de los alimentos.

Capacidades Específicas

  • Habilidad para procesar en las industrias lácteas, cárnicas, cereales, pesquera, frutas y hortalizas.
  • Habilidad de integrarse y desarrollarse en un entorno nacional e internacional.
  • Habilidad para dirigir y desarrollar técnicas alimentarias.
  • Capacidad para direcciones técnicas y administrativas de industrias alimentarias.
  • Administrador o gerente de proyectos para empresas alimentarias ante el reto de la globalización.
  • Jefe de control y aseguramiento de la calidad de empresas alimentarias.
  • Desarrollador de productos alimentarios.
  • Jefe de mercados nacionales e internacionales aprovechando la materia prima del sector agropecuario y pesquero.