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Título a otorgar: Ingeniero o Ingeniera en Agrobiotecnología.

Duración de la carrera en años y ciclos: 5 años, 10 ciclos académicos.

Número de asignaturas: 50

Número de unidades valorativas:  (166).

Sede dónde se impartirá: Campus I - Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola "Julia Hill de O´Sullivan", edificio # 5. Kilometro 8 ½ carretera a Santa Tecla, Antiguo Cuscatlán.

Coordinador de la carrera: Lic. Omar Ernesto Cárdenas Soriano, oecardenas@ujmd.edu.sv

Teléfono: 2212-9448

 

Selecciona el tipo de ingreso de tu interés:

  • Formar profesionales altamente competitivos en Ingeniería en Agrobiotecnología, capaces de contribuir al desarrollo del país.
  • Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia como: ambientes controlados, cultivos de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, tecnologías de información, bioseguridad y manejo Poscosecha, aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
  • Manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector agroalimentario.
  • Elaborar proyectos innovadores en el área de la Agrobiotecnología
  • Comprender y aplicar la normativa vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
  • Comprender la problemática medio ambiental de la producción de alimentos a favor del desarrollo sostenible.
  • Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.

El graduado o graduada de la carrera de Ingeniería en Agrobiotecnología es un o una profesional que habrá desarrollado las siguientes competencias:

Competencias Cognitivas:

  • Capaz de conocer y describir procesos Agro biotecnológicos.
  • Poder transferir el uso de las herramientas tecnológicas como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, tecnologías de información, bioseguridad y manejo poscosecha.
  • Aplicar la legislación nacional e internacional vigente de manera adecuada y pertinente.

Competencias Procedimentales:

  • Capaz de formular y evaluar proyectos agrobiotecnológicos.
  • Diseñar y elaborar nuevos productos agrobiotecnológicos.
  • Desarrollar y aplicar nuevas tecnologías agrobiotecnológicos.

Competencias Actitudinales:

  • Hacer un uso racional y eficiente de los recursos naturales con la finalidad de conservarlos y desarrollarlos; sin deterioro del entorno.
  • Interesarse por integrar grupos de investigación que contribuyen al desarrollo de la Agrobiotecnología.
  • Desarrollar la capacidad de aprender a aprender para poder actualizarse continuamente.
  • Desarrollarse como responsable de áreas técnicas administrativos o ejecutivos de empresas nacionales o internacionales con la producción de semillas; industrias de invernaderos, nutrición vegetal y servicios de certificación de calidad.
  • Coordinar equipos de trabajo orientados al desarrollo e innovación de la industria Agrobiotecnológica para la producción de biopesticidas, biofertilizantes, productos industriales como alimentos o de bioenergía.
  • Coordinar el desarrollo de empresas orientadas a la producción bajo invernadero de hortalizas, flores y productos innovadores para industrias primarias de alimentos, farmacéuticos y de bioenergía.
  • Desarrollarse como investigador en instituciones del sector público o privado, nacionales o internacionales, relacionados con la Agrobiotecnología.
  • Profesor investigador de instituciones de enseñanza, investigación y desarrollo, tanto del sector público como privado.