Spanish English French Italian

Ruta

Agronegocios Brochure 1

Requisitos de Ingreso: Título de Bachiller

Grado académico: Ingeniero

Periodo de Estudios: 5 años (10 ciclos)

Número de Asignaturas: 53 materias

Número de Unidades Valorativas: 175

Sede donde se imparte: Campus 1, Edificio 5, 3a. Planta, km 8 ½ Carretera a Santa Tecla, Antiguo Cuscatlán.

Contacto para mayor información: Ing. Juan Carlos Calderón Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , 22129448

 

Los agronegocios en el panorama mundial en la actualidad, se caracterizan por el mejor aprovechamiento de los recursos y riquezas que generan la productividad y servicios silvoagroalimentarios e hidrológicos, mejorando la competitividad en un ámbito de negocios global con características exigentes de calidad, inocuidad y cantidad, aplicando las mejores estrategias de organización, planificación, evaluación, transformación e industrialización y a su vez comercializar en forma oportuna, dinámica y efectiva.

Los agronegocios constituyen una superestructura industrial de la agroalimentación basada en los servicios útiles, estabilización de productos, transformación y diversificación. Los agronegocios reflejan el carácter integrado ya sea en forma directa o indirecta en el producto y transformación industrial nacional y regional.

Por la apertura comercial y su consecuente internacionalización de los precios en los productos y subproductos alimentarios, pesquero, acuícola y silvoagropecuario, aunado a la concentración de los mercados, la evolución del comportamientos del consumidor, la crisis en los mercados financieros y la fuerte dinámica del desarrollo tecnológico, expone la necesidad de contar con personal cada vez más capacitado para afrontar los retos a los que se enfrentan los agronegocios del siglo XXI, más con la necesidad de crear empleos, productividad y descubrir nuevas oportunidades y no solo a replicar lo que ya se conoce obliga a proyectar industrias derivadas del mismo que se consoliden como agronegocios.

Objetivo General:

Formar profesionales con valores humanos esenciales, capaces de interpretar modelos de la ciencia económica y su aplicación, sabrán entender y predecir la cadena de valor que integra el negocio de los mercados nacionales e internacionales de los productos agropecuarios, acuícolas y agroindustriales, los que se han convertido en variables estratégicas por significar una solución al problema alimentario mundial.

Objetivos Específicos:

Formar profesionales con capacidades de negociación e integración regional, consciente de la problemática del agronegocio tanto a nivel nacional e internacional.

Formar profesionales con actitudes éticas basadas en el respeto, responsabilidad y sensibilidad social y apego a valores universales.

Formar profesionales con la habilidad de administrar las empresas, su parte de recursos humanos, manejo contable y financiera, inversiones y estrategias comerciales, nacionales y regionales.

Desarrollar capacidades para trabajar en un entorno de exigencia, emprendimiento y liderazgo.

Perfil del profesional que se pretende formar:

El graduado o graduada de la carrera de ingeniería en agronegocios es un o una profesional con las siguientes características:

Capaz de estudiar, analizar y conocer los mercados nacionales y regionales.

Capaz de conocer y describir procesos de producción silvoagroalimentarios e hidrológicos, con un enfoque administrativo, para incrementar la eficiencia y productividad; identificar las diversas empresas agropecuarias, acuícolas y agroindustriales y en caso necesario rediseñarlas para que permitan un mejor funcionamiento.

Capaz de formular y evaluar alternativas de inversión para facilitar el proceso de toma de decisiones, control, normalización y certificación de calidad.

Capaz de hacer uso racional y eficiente de los recursos naturales con la finalidad de conservarlos y desarrollarlos, respetando y manteniendo el medio ambiente.

Será capaz de planificar, programar e identificar, formular, promocionar proyectos de inversión, investigación, comercialización, información y capacitación a nivel gerencial.

Oportunidad y Campos de Trabajo:

El profesional egresado de la carrera de ingeniería en agronegocios está capacitado para iniciar y desarrollar su propia empresa.

En el mercado de trabajo puede desempeñarse en alguna de las siguientes actividades:

En las áreas productivas y administrativas en empresas agroalimentarias.

En proyectos de investigación y creación de nuevos productos alimenticios en empresas agroalimentarias.

En agencias aduanales

En instituciones bancarias y de seguros

En empresas exportadoras e importadoras del sector primario

Como asesor y consultor de proyectos en las empresas agroalimentarias, entre otros.

Pensum

 pensumagronegocios